Клиническая диагностика (от греч. diagnosticon — способный распознавать) — важнейший раздел клинической ветеринарии, изучающий современные методы и последовательные этапы распознавания болезней и состояния больного животного с целью планирования и осуществления лечебнопрофилактических мероприятий.
Антонин Васильевич Синев
Основание кафедры клинической диагностики в Ленинградском ветеринарном институте относится к 1922 году. Первым её заведующим являлся профессор Антонин Васильевич Синев (1886-1967), который руководил кафедрой с 1922 по 1941 год.
А.В.Синев окончил Юрьевский ветеринарный институт, с 1913 по 1918 гг. был ассистентом кафедры при этом институте. В 1918 году был приглашен в Саратов, где участвовал в организации ветеринарного института, возглавлял кафедру клинической диагностики. В 1922 году возглавил вновь созданную кафедру клинической диагностики в Петроградском ветеринарном институте, а с 1923 года был одновременно и заведующим клиниками института.
Профессора А.В.Синева отличали эрудиция и разносторонность интересов в области клинической диагностики и терапии заболеваний животных. Им опубликованы многочисленные работы по вопросам гематологии и исследования мочи, исследованию сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, получению и исследованию ликвора, а также по изучению ряда внутренних незаразных и инфекционных заболеваний Его работы имеют приоритетное значение в распознавании ацетонемии коров, отравлений животных хлопчатниковым жмыхом, колик у лошадей и их классификации, инфекционного вагинита у коров, инфекционного энцефаломиелита у лошадей, стахиботриотоксикоза, чумы собак, инфекционной анемии лошадей, некоторых инфекционных болезней свиней и др. Наряду с научно-исследовательской и педагогической деятельностью профессор А.В.Синев принимал также активное участие в создании учебников, учебных пособий и справочников по клинической диагностики и терапии. Его учебник по клинической диагностике и монография по исследованию крови и мочи долгие годы служили основным руководством для студентов и ветеринарных врачей.
Под руководством А.В.Синева в 1937 году аспирант В.А.Сироткин подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Об изменениях красной крови при инфекционной анемии лошадей».
Одновременно с заведыванием кафедрой клинической диагностики А.В.Синев по совместительству являлся с 1924 по 1934 гг. преподавателем курсов усовершенствования высшего и среднего ветеринарного состава РККА, с 1931 по 1934 годы – зав. кафедрой ветсанпрофилактики в Ленинградском зоотехническом институте в г. Гатчине, с 1933 по 1938 год – зав. кафедрой частной патологии и терапии внутренних болезней домашних животных ЛВИ и с 1935 по 1941 год профессор А.В.Синев являлся членом Ученого Совета ВИЭВ, а с 1935 года – членом ветсекции ВАСХНИЛ.
Бессменным сотрудником кафедры в период работы профессора А.В.Синева был ассистент Н.И.Кулаков, работавший на кафедре с 1922 по 1941 гг.
В период эвакуации института во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год существовала объединенная кафедра клинической диагностики и терапии внутренних болезней домашних животных, заведующим которой являлся доцент В.А.Сироткин, сотрудником был ассистент В.Ф.Адаманис.
Василий Александрович Сироткин
С 1945 по 1953 год, а затем с 1956 по 1959 год кафедрой клинической диагностики заведовал профессор Василий Александрович Сироткин (1904-1959).
В.А.Сироткин после окончания ЛВИ в 1931 году был аспирантом кафедры клинической диагностики. В 1933 году назначен на должность ассистента этой же кафедры. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1938 года – доцент кафедры клинической диагностики. С 1938 по 1941 г. Совмещает работу на кафедре с руководством Ленинградским научно-исследовательским ветеринарным институтом. В 1942-44 гг. возглавляет кафедру клинической диагностики ЛВИ, эвакуированного в г.Пржевальск. С 1944 года совмещает работу на кафедре с начальником учебной части института, а затем – декана факультета. В 1956 году защитил докторскую диссертацию.
Профессором В.А.Сироткиным были проведены исследования морфологического состава крови при паратифе телят, инфекционной анемии лошадей, по диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, использованию в диагностике заболеваний сердца метода электрокардиографии и по другим вопросам клинической диагностики и терапии.
Им были описаны особенности сердечной патологии у лошадей в условиях высокогорной местности, проведено изучение нарушений сердечного ритма при инфекционной анемии лошадей, получены данные о прижизненной диагностике инфаркта миокарда у лошадей. Он занимался также изучением клиники и данных электрокардиографии при перикардитах у коров. В одной из своих работ В.А.Сироткин подробно описал клиническую симптоматику сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как инфекционная анемия, болезни миокарда, болезни органов дыхания и др. Им была описана методика биопсии печени у коров и некоторые способы функциональной диагностики этого органа при заболеваниях.
В этот период ассистенты В.И.Чикирда и Н.И.Воробьев активно разрабатывали методы диагностики болезней печени у коров, изучались белковые фракции крови у коров, больных остеодистрофией. Ассистент М.С.Рожнов сконструировал троакар для биопсии печени, который был применен с целью морфологической диагностики инфекционной анемии у лошадей.
Под руководством профессора В.А.Сироткина было выполнено и защищено четыре кандидатских диссертации, в том числе И.В.Чикирдой (1952) на тему: «О значении клинических наблюдений и биохимических исследований крови у коров при ранней диагностике остеомаляции и послеродовой патологии». В 1957 году гражданином МНР Л.Балбандащ была выполнена кандидатская диссертация «Сравнительная характеристика крови у крупного рогатого скота в условиях лесостепной зоны МНР». Аспирантом А.Д.Шевыревым подготовлена и защищена кандидатская диссертация «О влиянии водорастворимого препарата камфоры, коразола и кордиамина на сердечно-сосудистую систему у крупного рогатого скота». Аспирант М.С.Антрушин в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Методы функциональной диагностики печени у крупного рогатого скота».
Николай Романович Семушкин
С 1953 по 1956 годы кафедрой руководил профессор Николай Романович Семушкин (1907-1956 гг.).
В 1932 году Н.Р.Семушкин окончил Казахский государственный зооветеринарный институт (г. Алма-Ата), с 1931 по 1935 гг. он ассистент кафедры нормальной анатомии данного института. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1940-43 гг. – преподаватель кафедры терапии Военной ветеринарной академии (г. Москва). С 1943 г.- подполковник ветеринарной службы в должности ветеринарного терапевта Волховского фронта, награжден орденами и медалями. В том числе орденом Красной Звезды. С 1945 по 1948 гг. – старший преподаватель Военной ветеринарной академии. С 1948 по 1953 гг. заведовал кафедрой клинической диагностики Львовского зооветеринарного института. Там же под его руководством защитили кандидатские диссертации А.С. Жилкин (1948), Л.А. Перцов (1948), Т.А. Ляпустина (1950), А.А. Костина (1952), И.Ф. Гогилашвили (1952), А.И.Голубев (1952), П.Я. Конопелько (1953).
Профессор Н.Р. Семушкин будучи ректором института много занимался на кафедре по разработке методики преподавания клинической диагностики студентам ветеринарных факультетов и ветеринарным врачам – слушателям факультета усовершенствования.
На кафедре в это время разрабатываются методы исследования сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и методы электрокардиографии, флебографии у разных видов животных, совершенствуется классификация дыхательных шумов.
Под руководством профессора Н.Р. Семушкина работали профессор В.А.Сироткин, ассистенты И.В. Чикирда, Н.И. Воробьев и ассистент В.Ф. Адаманис. Аспирантом М.В. Демчуком защищена кандидатская диссертация «О парциальной электрокардиографии и других методах исследования сердечно-сосудистой системы у крупного рогатого скота».
Кадыр Курбанович Мовсум-Заде
В период с 1960 по 1962 годы заведующим кафедрой был профессор Кадыр Курбанович Мовсум-Заде (1908-1993 гг.).
К.К. Мовсум-Заде окончил Ереванский зооветеринарный институт в 1935 году. В 1935-37 гг. – аспирант-ассистент кафедры клинической диагностики Ереванского зооветеринарного института. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию и перешел работать в качестве ассистента кафедры терапии Казанского государственного ветеринарного института. В 1938- 40 гг. – доцент, заведующий кафедрой клинической диагностики Азербайджанского СХИ, совмещал должность декана ветеринарного факультета. В 1940-46 гг. служил в армии. Имеет правительственные награды за участие в боевых действиях. С 1946 по 1951 гг. заведует кафедрой клинической диагностики Азербайджанского СХИ. В1950 году защитил докторскую диссертацию. В 1951-56 гг. заведует кафедрой патологии и терапии Ивановского СХИ. В 1956-58 гг. заведует кафедрой терапии в Ленинградском институте усовершенствования ветеринарных врачей. В 1958-60гг. – профессор кафедры крупных животных ЛВИ.
В период своего руководства кафедрой клинической диагностики он проводил большую работу по применению белковых гидролизатов при различных заболеваниях у животных и для стимуляции их роста, разрабатывал функциональные методы диагностики мочевой системы у животных. Им изучено клиническое проявление у крупного рогатого скота таких заболеваний как пиелонефрит, гломерулонефрит и уроцистит.
В сотрудничестве с К.К. Мовсум-Заде работали доцент И.В.Чикирда и ассистент В.С.Кондратьев. Из числа научных исследований выполненных работниками кафедры за этот период, необходимо отметить изучение влияния белковых гидролизатов на кур. В 1961 году В.А.Берестовым, учеником К.К. Мовсум-Заде, была подготовлена и защищена кандидатская диссертация «Применение белковых гидролизатов при алиментарной кетонурии у овец и токсической диспепсии у телят».
С 1962 года аспирантом Г.Л. Дугиным были начаты работы по испытанию белковых гидролизатов для лечения и профилактики беломышечной болезни у телят. Для этой же цели были использованы метионин и цистеин, которые впоследствии нашли широкое применение в ветеринарной практике для лечения животных при многих заболеваниях.
Алексей Миронович Смирнов
Эти работы были продолжены под руководством профессора Алексея Мироновича Смирнова (1912-1983), который осуществлял руководство кафедрой с 1962 по 1983 гг.
А.М. Смирнов в 1931 году окончил Рыбинский ветеринарный техникум, а в 1946 году – ЛВИ. Участник Великой Отечественной войны, награжден многочисленными медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда». С 1948 года – ассистент кафедры патологии и терапии с/х животных ЛВИ. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1956 г. – доцент кафедры. В 1960 году защитил докторскую диссертацию.
За время работы на кафедре профессор А.М. Смирнов с коллективом выполнили фундаментальные исследования в области ветеринарной гастроэнтерологии. Одновременно он внес большой вклад в область медицинской гастроэнтерологии, разработав методику промышленного производства натурального желудочного сока лошадей. Медицинской промышленностью было организовано производство этого препарата во всех крупных городах СССР. Наиболее крупное производство желудочного сока было создано ветеринарным врачом Н.Ф. Чукловым на Орской биофабрике, которая производит этот продукт как для ветеринарии, так и для медицинской практики по настоящее время.
Профессор А.М.Смирнов основал свою большую научную школу. Под его руководством были выполнены и защищены кандидатсткие диссертации Н.Ф. Чукловым (1965), Г.Л. Дугиным (1967), Г.Я. Горном (1968), Ю.М. Глазыриным (1969), В.И. Завражиным (1970), Г.В. Домниной (1970), Н.А. Савкиным (1973), В.С. Кувшиновой (1974), И.В. Никишиной (1975), М.Ф. Васильевым (1977), Носхи Эльсаид Хасан Селим (1981), С.В. Абдулхамидовой (1981), А.И. Чернаускасом (1982), В.Д. Раднатаровым (1983), С.П. Ковалевым (1984). Научные разработки профессора А.М. Смирнова были сосредоточены на исследованиях применения натурального желудочного сока лошадей, а также изготовлению и применению таких препаратов, как гемолизат, тимоспленин и ГПС с целью лечения животных. По результатам научных исследований Алексей Миронович получил 7 авторских свидетельств и опубликовал более 160 научных работ.
Наряду с плодотворной работой по изучению болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ сотрудниками кафедры были разработаны новые ветеринарные инструменты. Доцентом Г.Л. Дугиным сконструированы универсальный осветительный прибор, урологическое устройство для коров, троакар для биопсии мягких тканей, цистоскоп для крупных животных и разработан способ контактного введения лекарственных веществ с помощью пористых пластиков – пенополиуретана. Ассистентом С.П. Ковалевым была сконструирована пункционная игла для получения проб костного мозга и разработана методика его получения у телят.
В это время создается средство для повышения резистентности у сельскохозяйственных животных тимоспленина (авторы А.М. Смирнов, В.С. Кондратьев, М.Ф. Васильев, И.В. Никишина), предлагаются способы лечения коров с субклинической формой кетоза при помощи подкожного введения желудочного сока с метионином, а также с цианокобаламином и витамином С (авторы А.М. Смирнов, В.С. Кондратьев, М.Ф. Васильев, С.П. Ковалев).
Кафедра оказывала большую помощь сельскохозяйственному производству. В хозяйствах Ленинградской области доцентом Г.Л. Дугиным были впервые расшифрованы причины энцефалита у крупного рогатого скота, связанные с заболеванием коров листериозом. Были также диагностированы висцеральные микозы, протекающие с поражением почек и печени, описаны гломерулонефриты и пиелонефриты у новорожденных телят и плодов.
Профессор А.М.Смирнов принадлежит к числу выдающихся методистов. Он организовал авторский коллектив, создавший действующие на протяжении 25 лет учебники и практикумы по клинической диагностике, с привлечением для этой цели не только сотрудников кафедры, но и ведущих клиницистов вузов страны. От кафедры в этой работе приняли участие доценты В.С.Кондратьев и Г.Л.Дугин.
Владимир Сергеевич Кондратьев
С 1983 по 1989 годы кафедрой руководил доцент Владимир Сергеевич Кондратьев (1921-1993).
В.С. Кондратьев участник Великой Отечественной войны, награжден медалями. После окончания ЛВИ в 1951 году работает на разных должностях ветеринарным врачом в Псковской области. С 1955 г. Работал старшим лаборантом кафедры оперативной хирургии, с 1957 г.- аспирант этой же кафедры. С 1960 года работал ассистентом кафедры клинической диагностики, с 1963 года – доцент кафедры. За время работы на кафедре им опубликовано более 130 научных трудов.
В период заведования кафедрой Владимиром Сергеевичем продолжил работать авторский коллектив, совершенствующий учебники и практикумы по клинической диагностике. Написана книга «Ваши домашние четвероногие друзья» (соавторы Г.Л. Дугин и В.С. Кондратьев).
Научные исследования в этот период сосредоточены по проблеме изучения нитрато-нитритных отравлений у сельскохозяйственных животных. По этой тематике под руководством доцента В.С. Кондратьева подготовили и защитили кандидатские диссертации О.Ф. Шумаков (1989), Л.Н. Иванова (1991), П.С. Рябцев (1992). В результате было установлено значение витаминов группы В для профилактики и лечения нитрато-нитритных интоксикаций у крупного рогатого скота, овец и свиней.
Аспирант С.Х. Икаев под руководством доцента Г.Л. Дугина выполнил и в 1986 году защитил диссертацию по изучению травматического ретикулита у коров. Автор впервые создал модель этого заболевания. Был разработан метод безфистульной записи моторной функции сетки у коров, дающий надежные критерии в распознавании этого заболевания.
Геннадий Леонидович Дугин
В период с 1989 по 2000 г. кафедрой заведовал профессор Геннадий Леонидович Дугин (1931-2002). Г.Л. Дугин после окончания ЛВИ в 1956 году работал на разных должностях в Псковской области, в т.ч. заведующим районной ветеринарной лабораторией, главным ветеринарным врачом Новоржевского района. С 1962 года – аспирант кафедры клинической диагностики. Защитил кандидатскую диссертацию в 1968 году, с 1970 г. – доцент кафедры. Опубликовано 80 научных работ, включая учебник и практикум по клинической диагностике.
Профессором Г.Л. Дугиным совместно с главным ветеринарным врачом департамента ветеринарии Ленинградской области Л.С. Фогелем и ветврачом областной ветлаборатории Л.П. Евдокимовой впервые расшифрована причина массовых артритов у новорожденных телят, обусловленные хламидиозом, и разработаны меры профилактики этого заболевания.
Под руководством профессора Г.Л.Дугина сотрудники кафедры вели постоянный поиск экономически обоснованных лекарственных препаратов для лечения животных. В этой связи разработано «Временное наставление по применению активного физиологического раствора – гипохлорита натрия», что нашло применение во всех хозяйствах Ленинградской области (соавторы Г.Л. Дугин, С.П. Ковалев).
Под руководством профессора Г.Л. Дугина аспирантами были защищены кандидатские диссертации: в 2000 году Е.М. Рукавишниковой, а в 2001 году – Л.А. Кудесовым.
Научные исследования сотрудников кафедры по-прежнему сосредоточены на изучении методов распознавания массовых болезней сельскохозяйственных животных. В 1997 году доцентом М.Ф. Васильевым защищена докторская диссертация по вопросам изучения субклинической формы кетоза у коров. Изучены ранее неизвестные стороны патогенеза этой болезни, а также предложены меры профилактики и лечения больных животных.
Доцентом С.П. Ковалевым в 1999 году была защищена докторская диссертация, где обобщается цикл научных исследований, позволивших дать морфофункциональную оценку системы кроветворения у новорожденных телят, а также выяснить генез анемий при нитрато-нитритной интоксикации и кетозе у животных.
Михаил Федорович Васильев
В 2002 году кафедру возглавил профессор Михаил Федорович Васильев (1941-2004).
М.Ф. Васильев после окончания в 1959 году Новгородского СХТ работал заведующим ветучастком в Валдайском районе. С 1962 года учился в Ленинградском ветеринарном институте. В 1970-72 гг. – главный ветврач Бабаевского района Вологодской области. С 1972 г.- аспирант кафедры клинической диагностики ЛВИ. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1976 г.- ассистент кафедры внутренних незаразных болезней, с 1977 г. – ассистент, а с 1984 г.- доцент кафедры клинической диагностики. С 1998 г. – профессор кафедры.
Под его руководством был выполнены исследования по изучению иммунной системы у молодняка сельскохозяйственных животных и путях коррекции выявленных нарушений. По этой тематике были защищены кандидатские диссертации аспирантом Е.В. Поспеловым 2003 году, а в 2005 году – соискателем Н.Е. Якуткиным. Под руководством профессора М.Ф.Васильева в 2004 году В.Д. Раднатаровым (Бурятская государственная сельскохозяйственная академия) была защищена докторская диссертация на тему «Цереброкортикальный некроз у овец». Профессор М.Ф. Васильев уделял большое внимание методической работе: им изданы пособия по клинической оценке результатов исследования мочи и кала у животных, он является соавтором практикума и учебника по клинической диагностике, изданных соответственно в 2004 и 2006 гг.
Сергей Павлович Ковалев
С 2004 года кафедру возглавляет доктор ветеринарных наук, профессор Сергей Павлович Ковалев. В 1975 году с отличием окончил ЛВИ. После службы в рядах Советской армии работает в ЛВИ, с 1978 года на кафедре клинической диагностики, в 1984 г. под руководством профессора А.М. Смирнова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эритропоэз у больных кетозом молочных коров». С 1992 года – доцент кафедры. В 1999 году подготовлена и защищена докторская диссертация «Анемия новорожденных телят (этиология, патогенез, диагностика и лечение)». С 2000 года – профессор кафедры.
На кафедре продолжается методическая работа, за последнее время с участием сотрудников кафедры был издан «Практикум по клинической диагностике болезней животных» (2004 г., общая редакция академика РАСХН Е.С. Воронина, соавторы – Г.Л. Дугин, М.Ф. Васильев, С.П. Ковалев), которому по результатам Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга» в 2005 году присуждено звание победителя. В 2006 г. издан учебник «Клиническая диагностика с рентгенологией» (общая редакция академика РАСХН Е.С. Воронина, соавторы – М.Ф. Васильев, С.П. Ковалев). В последующие годы с участием профессора С.П. Ковалева выходит целый ряд учебников: 2007 году выходит книга «Свиньи (содержание, кормление и болезни)» (учебное пособие для студентов ВУЗов), где им написан раздел по незаразным болезням; в 2009 году – Справочник ветеринарного терапевта (Учебник для вузов); в 2012 – «Внутренние болезни животных» (учебник для ССУЗов МИНобразования); в 2013 году – учебник «Содержание, кормление и болезни экзотических животных. Декоративные собаки» (учебное пособие для вузов).
В эти годы продолжалась работа по совершенствованию учебников по клинической диагностике. В 2014 году издан «Практикум по клинической диагностике с рентгенологией» (учебное пособие для студентов ВУЗов) в соавторстве с учеными московской школы ветеринарных клиницистов. В том же году под редакцией С.П. Ковалева издана «Клиническая диагностика внутренних болезней животных» (межгосударственный учебник для вузов), с его участием издан учебник для вузов «Внутренние болезни животных». Коллектив авторов данных учебников состоит из ведущих клиницистов России, Белоруссии и Казахстана. В 2016 году вышло второе издание «Клиническая диагностика внутренних болезней животных», в этом же году в соавторстве с А.А. Стекольниковым и М.А. Нарусбаевой издан учебник для вузов «Рентгенодиагностика в ветеринарии». В 2018 году выходит учебник для вузов «Внутренние болезни животных» и учебник «Внутренние болезни животных» для ССУЗов. В 2016 и 2018 гг. выходят монографии, касающиеся раскрытия вопросов по кетозу коров. Монография «Кетоз коров и телят» (в соавторстве с А.В.Требуховым и А.А.Эленшлегером) на 1У конкурсе изданий учреждений подведомственных Минсельхозу России отмечена дипломом 111 степени.
Научные исследования С.П. Ковалева включают изучение гемопоэза у домашних и сельскохозяйственных животных при незаразных болезнях. В 2004 г под грифом УМО вышло методическое пособие «Клиническая оценка гематологических исследований у сельскохозяйственных животных», а в 2009 году – «Обмен микроэлементов и микроэлементозы животных» (издательство: Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки), в 2013 «Основные синдромы внутренних болезней животных» и «Микроэлементозы сельскохозяйственных животных». По результатам научных исследований им опубликовано более 280 научных работ, в их число входят два авторских свидетельства и патент на новые методы лечения животных, восемь патентов на полезные модели, рационализаторское предложение. С.П.Ковалев входит в состав двух диссертационных советов, где неоднократно выступал официальным оппонентом по диссертационным работам.
Под руководством профессора С.П. Ковалева защищены кандидатские диссертации: А.С. Матвеева «Этиопатогенез и диагностика ишемии миокарда у собак» (2006), А.Г. Кузнецов «Диагностическое значение ультразвукового исследования при пиелонефрите у собак» (2007), Г.Н. Михайлова «Диагностика и коррекция нарушений минерального обмена у коров при субклинической остеодистрофии» (2010), В.А. Трушкин «Клинико-биохимическое обоснования использования пробиотика «Авена» при энтерите у телят» (2011), В.Н. Гапонова «Клинико-диагностические показатели почек при хронической почечной недостаточности у служебных собак» (2015), А.А.Воинова «Клинико-биохимическое обоснование применения препаратов «Гепатоджект» и «Габивит-Se» при гепатозах у коров» (2017).
Наряду с основной работой С.П.Ковалев постоянно ведет общественную работу: восемь лет был заместителем декана очного факультета, одиннадцать лет являлся деканом заочного факультета, восемь лет работал в приемной комиссии, четыре года был проректором по экономическим вопросам и дополнительному профессиональному образованию.
За успешную научно-педагогическую деятельность в 2004 году С.П. Ковалев награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и медалью «300-летие Санкт-Петербурга».
На кафедре с 1982 по 2017 г. работал доцент Олег Филиппович Шумаков, имевший по результатам научных исследований 38 научных работ. Старший преподаватель Людмила Михайловна Качесова (с 1981 по 2014). За время работы в академии ею опубликовано 15 научных работ и методических разработок. С 2002 года по 2013 на кафедре работал кандидат ветеринарных наук, ассистент Денис Николаевич Пудовкин. По результатам научных исследований имел 40 научных публикаций. На кафедре работали также: ассистент Анна Борисовна Бикмуллина с 1998 года по 2014; кандидат ветеринарных наук, ассистент Владимир Геннадьевич Кузнецов с 2005 по 2008 год; ассистент Дмитрий Анатольевич Тамошкин в 2006 году; кандидат ветеринарных наук, ассистент Александр Александрович Кириллов.
На кафедре постоянно осваиваются и совершенствуются различные методы диагностики заболеваний животных. Основным научным направлением работы сотрудников и аспирантов кафедры в настоящее время является изучение состояния иммунной системы, диагностика нарушений обмена веществ, разработка и внедрение новых препаратов при внутренних незаразных болезнях животных.