Музей кафедры анатомии животных Санкт – Петербургского государственного университета ветеринарной медицины по своей сути является уникальным собранием экспонатов. Экспозиции этого музея могут позавидовать многие крупные и именитые зоологические музеи мира. Музей имеет практически вековую историю. Первые сообщения о музеи датированы 1919 годом. В этом же году была образована кафедра анатомии сельскохозяйственных животных при Петроградском зооветеринарном институте. За время работы кафедры музей постоянно пополнялся экспонатами, касающимися особенностей строения редких и экзотических видов животных. На сегодняшний день экспозиция музея составляет более 2500 уникальных экспонатов. Музей кафедры анатомии животных содержит множество редких нативных экспонатов, отражающих особенности строения сердечно-сосудистой системы животных. Экспонатов такого уровня и в таком количестве нет ни в одном ветеринарном и сельскохозяйственном вузе России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время на 2-х этажах кафедры (в шести учебных комнатах и специальном музейном помещении) общей площадью более 300 м размещено около 1200 скелетов, 500 влажных, 400 мумифицированных и муляжных препаратов, отражающих все особенности строения тела почти 50 видов животных и птиц (кости, суставы, внутренние органы, сосудистая и нервная системы). Все препараты Музея анатомии животных созданы исключительно силами сотрудников кафедры и в абсолютном большинстве случаев состоят из натурального трупного материала. Экспонаты музея используются как в учебных целях для студентов при изучении ими особенностей строения тела различных животных, так и в познавательных целях для школьников городских и областных школ, колледжей и лицеев биологического профиля. Кроме того, сотрудники кафедры постоянно используют музейные препараты для оказания консультативной помощи по вопросам сравнительной анатомии домашних животных практикующим ветеринарным врачам и научным сотрудникам ветеринарных и биологических учреждений. С 1998 года музей кафедры анатомии животных внесен в реестр «Малые музеи Санкт-Петербурга» и получил международную известность. Сотрудники кафедры на благотворительной основе постоянно проводят экскурсии по музею для жителей Санкт-Петербурга и гостей нашего города. Даже в годы Великой Отечественной войны, в условиях блокады Ленинграда и повсеместного голода сотрудники кафедры бережно сохранили и передали потомкам экспозицию музея. При этом часть экспонатов была подарена Пржевальскому сельскохозяйственному техникуму, на базе которого работал институт в военное время.
Начало музея кафедры патологической анатомии было положено трудами профессора Николая Давидовича Балла. В свою очередь, патологоанатомическую коллекцию собирал Михаил Гавриилович Тартаковский (1867 – 1935) – видный российский и советский эпизоотолог, микробиолог и патологоанатом, магистр ветеринарных наук (1898) в основанном им Институте сравнительной патологии (1923 – 1924). Это учреждение было Ленинградским Отделением Государственного Института Экспериментальной Ветеринарии. Позднее Инспат был реорганизован в Ленинградский институт усовершенствования ветеринарных врачей, в котором был музей патологической анатомии с большим числом экспонатов. В 1958 г. произошло слияние Ленинградского ветеринарного института с Ленинградским институтом усовершенствования ветеринарных врачей. На кафедре патологической анатомии это отразилось увеличением кадрового состава, материально-технической базы и укрупнением патологоанатомического музея, коллекция которого сейчас состоит из огромного количества препаратов, рисунков и фотографий. Благодаря заботе уже нескольких поколений музейных работников, экспонаты находятся в относительно хорошем состоянии. Особого внимания заслуживают акварельные рисунки из экспозиции музея, которые даже в наш век цветной фотографии с высоким разрешением снимков не утратили своего значения из-за ценности и порой уникальности отображенных случаев. В штате сотрудников Института сравнительной патологии, позднее Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей, работали художники Г.Г. Гарнак и А.Г. Гарнак, которые оставили сотни акварельных рисунков по патологической анатомии сельскохозяйственных животных и птиц.
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы Санкт – Петербургского государственного университета ветеринарной медицины была организована в 1922 году, основоположником ее являлся видный ветсанэксперт нашей страны, магистр ветеринарных наук, профессор Петр Васильевич Бекенский и называлась кафедрой “Мясоведения”. В первые же годы организации кафедры он создал музей при кафедре, отражающий вопросы ветсанэкспертизы, технологии и товароведения продуктов животноводства, который является одним из лучших в ветеринарных ВУЗах страны. Музей кафедры имеет как историческое, так и практическое значение. Экспонаты музея используются при проведении учебных занятий и подготовке студентов. За все годы музей пополнялся различными экспонатами силами сотрудников кафедры, и в настоящее время музей кафедры насчитывает более 450 экспонатов.
Музей кафедры паразитологии им В.Л. Якимова Санкт – Петербургского государственного университета ветеринарной медицины имеет практически вековую историю. Первые сообщения о музеи датированы 1919 годом. В этом же году была основана кафедра паразитологии при Петроградском зооветеринарном институте. Музей является уникальным собранием макро- и микропрепаратов гельминтов, простейших, клещей и насекомых, коллекция которых постоянно пополняется. В годы Великой Отечественной войны экспозиция музея была сохранена и передана потомкам. На сегодняшний день коллекция музея составляет более 1000 уникальных экспонатов. В музее имеются экземпляры практически всех возбудителей паразитарных болезней сельскохозяйственных, диких животных, рыб, птиц, экспонаты паразитов человека. В одном из учебных классов представлены уникальные макеты паразитиформных и акариформных клещей, изготовленные более 100 лет назад, а также макет купочной акарицидной ванны, дающий представление обработки животных от эктопаразитов. В музее оформлена выставка, посвященная основателю кафедры паразитологии В.Л. Якимову, в которой представлены технические средства при помощи которых осуществлялась работа первооткрывателей в области ветеринарной паразитологии (микроскопы, лупы и т.д.), канцелярские принадлежности (печатные машинки, чернильницы и т.д.), многочисленные печатные издания, датируемые концом 19 началом 20 века, а также личные вещи основателя кафедры. Предметы мебели, сохранившиеся с момента основания кафедры, бережно отреставрированы и служат по настоящее время. Все препараты в музее созданы исключительно силами сотрудников кафедры. Экспонаты музея используются как в учебных целях для студентов при изучении дисциплины «Паразитология и инвазионные болезни», так и в познавательных целях для учеников школ и колледжей биологического профиля. Кроме того, сотрудники кафедры постоянно используют музейные препараты для оказания консультативной помощи по вопросам дифференциальной диагностики возбудителей инвазионных болезней практикующим ветеринарным врачам и научным сотрудникам ветеринарных, медицинских и биологических учреждений и на благотворительной основе постоянно проводят экскурсии по музею для жителей г. Санкт-Петербурга и гостей нашего города.
День защитника Отечества, 23 февраля 2023
Сотрудники ЛВИ на фотографиях военных лет
Конференция выпускников
Донбасс – прошлое и настоящее
История дисциплины ветеринарная гигиена
Год кролика – кролики на почтовых марках Европы и Азии
70-летний юбилей библиотеки
100 лет кафедре клинической диагностики
История кафедры внутренних болезней животных им. Синева А.В.
История кафедры общей и частной хирургии им. Шакалова К.И.
Конференция выпускников 1962, 1967, 1972, 1977, 1982, 1987, 1992, 1997, 2002, 2007, 2012 годов
40-летие Победы в ЛВИ
Субботник в Ленинградском Ветеринарном Институте
День защитника отечества
День Российской Науки
Социалистическое соревнование в ЛВИ
100 лет кафедры анатомии животных100 лет кафедре патологической анатомииВстреча выпускников100-летие кафедры фармакологии и токсикологииДень ПобедыМеждународный женский деньДень защитника ОтечестваЛенинградский ветеринарный институт в период блокадыДень российской науки