Ветеринарно-санитарная экспертиза возникла в глубокой древности из потребностей человека. В своем историческом развитии она прошла сложный путь накопления и усовершенствования знаний.Некоторые приемы браковки больных животных и сырых животных продуктов были известны очень давно. В России в начале XVIII века были опубликованы государственные указы, запрещающие продавать на рынках больной скот и непригодные в пищу продукты животного происхождения. Число общественных городских боен в то время было очень незначительным, их строительство началось в России в конце XIX века.Оформление ветеринарно-санитарной экспертизы в самостоятельную научную дисциплину произошло в 30-х годах XX века.Становление ветеринарно-санитарной экспертизы как науки связано с развитием боенского дела в России. У истоков боенского дела в России стояли ветеринарные врачи и ученые ветеринарного отделения Петербургской Медико-хирургической академии: И.И. Равич, М.А. Игнатьев, И.М. Ковалевский, А.П. Доброславин, В.Ю. Вольферц, А.В. Дедюлин, Г.И. Гурин, А.П. Остапенко, Д.В. Девель, П.Н. Андреев, К.З. Клепцов, С.Н. Павлушков, Н.Н. Мари, Н.Д. Балл и др., которым принадлежит разработка вопросов технологии оглушения и обескровливания животных, способов и методов разделки туш, способов определения пригодности и обезвреживания мяса и др. продуктов убоя, методов и принципов консервирования продуктов животноводства, принципов организации и строительства мясопромышленных предприятий. Они внесли большой вклад в научную разработку вопросов мясоведения, ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и мясопродуктов.В 1904 г. вышли первые правила браковки мясных продуктов, которые не являлись законом, а имели исключительно инструктивный характер. Эти правила, как и все последующие правила ветеринарно-санитарной экспертизы, отражали уровень развития науки своего времени. В соответствии с ними экспертиза складывалась из предубойного осмотра животных и послеубойной экспертизы продуктов убоя.В конце XIX и начале XX в. были разработаны методы боенской диагностики некоторых гельминтозов и способы определения свежести мяса.И.М. Ковалевский и Н.О. Святославский одними из первых предложили методику исследования лимфоузлов при проведении экспертизы туш, Н.Н. Мари и др. обосновали необходимость бактериологической проверки мяса.Огромную роль в реорганизации боенского дела, поднятии санитарной культуры на боенских предприятиях, и упорядочении контроля качества мяса и мясопродуктов оказали Всероссийские съезды ветеринарных врачей — 1903, 1910, 1914 годов. На этих съездах работали секции по скотобойному делу и мясоведению. Они предложили рекомендации по технологии переработки скота и экспертизе продуктов убоя.На основании требований 1-го Всероссийского съезда, в 1904 г. были впервые опубликованы общегосударственные «Правила о порядке браковки мясных продуктов» взамен далеко несовершенных местных «правил».Организационные формы ветеринарно-санитарного контроля пищевых продуктов, направленного на предупреждение заболеваний людей при использовании продуктов животного происхождения, менялись на разных этапах развития пищевой промышленности.В 1921 г. Совнарком РСФСР издал декрет «Об убое скота в РСФСР исключительно на государственных скотобойнях и со взиманием платы за производство его натурой и торговле мясными продуктами». В 1925 г. вышли «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных, исследования и браковки мясных продуктов», имеющие силу закона.Первую кафедру мясоведения организовал в 1918 г. в Казанском ветеринарном институте П.В. Бекенский, впоследствии перешедший на работу в Петроградский (Ленинградский) ветеринарный институт заведующим кафедрой микробиологии.
Первую кафедру мясоведения организовал в 1918 г. в Казанском ветеринарном институте П.В. Бекенский, впоследствии перешедший на работу в Петроградский (Ленинградский) ветеринарный институт заведующим кафедрой микробиологии.Кафедра мясоведения в Петроградском ветеринарно-зоотехническом институте была организована в 1922 г. профессором Бекенским Петром Васильевичем (1879—1941 гг.).Затем кафедры мясоведения были открыты и в других ветеринарных институтах. Однако узкие рамки программы мясоведения не позволяли готовить специалиста, знания которого соответствовали бы возросшим требованиям перерабатывающей промышленности и задачам здравоохранения.В 1930 г. по инициативе П.В. Бекенского кафедра мясоведения была переименована и получила название «Ветеринарно-санитарная экспертиза». В новую программу вошли вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, технического сырья.Нужно отметить большую заслугу профессора П.В. Бекенского в пропаганде необходимости перестройки программы теоретического и практического курса ВСЭ, о дополнении его основами технологии и комплексного изучения ветсанэкспертизы с основами технологии и товароведения. Он писал: «Современный ветеринарный врач в мясопромышленности не мыслится изолированным от всех видов его производства. Не зная производства и не умея дать продуктам товароведения оценку, ветврач не сможет знать, а следовательно, не сможет дать санитарной оценки этим продуктам». Жизненность и правота этих высказываний в дальнейшем нашли подтверждение на практике. С1937 г. на мясокомбинатах были созданы отделы производственного ветеринарного контроля (ОПВК), призванные выполнять функции контроля не только за ветеринарно-санитарной оценкой, но и за технологией мясного производства и товарного качества выпускаемой продукции.С первых же лет работы, невзирая на трудности с обеспечением вновь организованной кафедры оборудованием, аппаратурой, наглядными учебными пособиями и прочее, коллектив ее приступил к экспериментальной научной работе по актуальным вопросам ветсанэкспертизы.Под руководством и непосредственном участии П.В. Бекенского в 1926 г. на кафедре были созданы богатейшие препаратный и табличный фонды, уникальные коллекции тематического музея демонстрационных препаратов по ветеринарно-санитарной экспертизе, которые и в настоящее время являются лучшими в стране. Кафедра стала авторитетным научным центром подготовки как ветеринарных специалистов для производства, так и преподавателей вузов. В те годы ветсанэкспертов и гигиенистов интересовала и волновала проблема профилактики пищевых токсикоинфекций, вопросы паратифозного бактерионосительства животных, разработка наиболее быстрых методов исследования пищевых продуктов животного происхождения. Под руководством профессора П.В. Бекенского прошли подготовку известные ветсанэксперты — профессора: И.В. Шур, Х.С. Горегляд, Ф.А. Турандин, Б.Н. Федотов, А.Ф. Меркушев, А.Н. Миронов, Н.Г. Кожемякин, М.М. Данилов; доценты: Е. Розет, А.П. Полуэктов, Н.Е. Иванова и другие.П.В. Бекенский опубликовал более 60 научных работ, в том числе учебник и монографии, не утратившие интерес и практическую ценность и в настоящее время.
С 1941 по 1966 г. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Федотов Борис Николаевич (1909—1966 гг.).Им издан учебник для учащихся ветеринарных техникумов, а также написаны основные разделы учебника студентам вузов (1967), раздел по ветсанэкспертизе в «Ветеринарной энциклопедии» и в «Справочнике для ветеринарных врачей». Им было выполнено и опубликовано свыше 50 научных работ.Кроме того, что профессор Б.Н. Федотов был крупным ученым и историографом науки, он большое внимание уделял подготовке научно- педагогических кадров. Под его научным руководством выполнено 22 кандидатские диссертации. Многие из учеников его научной школы стали докторами наук и в последствии возглавили кафедры в ветеринарных и сельскохозяйственных институтах.С 1950 по 1966 г. Б.Н. Федотов был проректором по учебной и научной работе института. Природная одарённость и настойчивая работа над совершенствованием своего педагогического мастерства выработали блестящего оратора, лектора, педагога. В 1965 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.На кафедре ряд работ был посвящен разработке вопросов, отражающих требования практики ВСЭ. К числу этих исследований, например, относятся следующие работы:И.Ф. Вайткус разрабатывал вопросы послеубойной диагностики салмонеллеза у кроликов.A.Г. Махарадзе изучал устойчивость гр. салмонелл к воздействию различных химических веществ, в частности, поваренной соли, уксусной, молочной кислоты и др.Н.Е. Иванов установил бактериальную природу порока соленого кишечного товара – «ржавчины» и разработал рекомендации по предупреждению этого вида брака.B.П. Урбан разрабатывал новые, более надежные и быстрые способы обезвреживания кожсырья, полученного от переработки бруцеллезных животных. Автор предложил рецептуру дезраствора, который в течение 12 часов обезвреживает кожсырье. Воспитанник кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы В.П. Урбан впоследствии стал крупным учёным эпизоотологом с мировым именем, академиком ВАСХНИЛ.Н.Д. Титаренко изучал влияние продолжительности предубойной выдержки овец на качество получаемых мясопродуктов. Бактериологическое исследование четко показало более высокое качество мясопродуктов, полученных от убоя хорошо отдохнувших животных.М.С. Кавындиков устанавливал максимальные, предельные сроки хранения мороженого блочного мяса и жира с различными способами упаковки. В подобной же постановке опытов М.М. Ильин изучал динамику изменения микрофлоры мясных блоков при длительном их хранении. Установлено постепенное отмирание части микрофлоры, а также прямая зависимость поверхностного загрязнения от упаковки и санитарного состояния холодильных помещений.К.Ф. Лукина разработала вопрос консервирования и дезинфекции пищевого кишечного сырья бисульфитом натрия при некоторых заболеваниях животных, в частности, при сальмонеллезе. Разработаны рекомендации по применению бисульфита натрия для указанных целей.Х.Э. Тагиров работал по вопросу ветеринарно-санитарной оценки мяса телят при беломышечной болезни.К.М. Позднякова проводила исследования по оценке продуктов убоя животных, пораженных эхинококкозом.В 1956 г., в связи со слиянием учебного ветинститута с институтом усовершенствования ветврачей, учебная работа на кафедре значительно расширилась за счет факультета повышения квалификации ветеринарных врачей.Б.Н. Федотов и Н.С. Воронин, по заданию Главного Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, изучали вопрос о ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя птиц после применения йодинола и переход йода в яйца подопытных кур.В пятидесятые годы научно-исследовательская работа кафедры была направлена на разработку практических вопросов, отражающих требования ветсанэкспертизы, а также была начата работа по ветеринарно-санитарной оценке мяса и мясопродуктов при вынужденном убое животных в связи с отравлениями их различными ядовитыми веществами.
С 1966 по 1978 г. кафедру возглавлял профессор Кожемякин Николай Георгиевич (1910-1978 гг.). Им опубликовано более 60 научных работ. Обстоятельно и исчерпывающе были изучены вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, получаемого от вынужденного убоя животных при отравлении их вехом ядовитым, в докторской диссертации Н.Г. Кожемякина.Под его руководством выполнялись работы на актуальные темы по ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя животных на фоне применения пестицидов в сельском хозяйстве, проводились исследования продуктов убоя животных и птицы, выращенных в крупных животноводческих комплексах промышленного типа, птицефабриках, свиноводческих комплексах.В 60-70-е годы прошлого столетия большое внимание на кафедре уделилось изучению и оценке продуктов убоя животных при отравлении ядохимикатами: трихлорме- тафосом-3, фосфамидом, гептахлором, далапоном, полихлорпиненолом, гранозаном, фосфидом цинка, севином, хлорофосом, карбофосом, метафосом. Аспирантами и сотрудниками кафедры выполнен ряд работ в этом направлении. Стали усиленно изучаться вопросы оценки мясопродуктов и молока при лейкозе крупного рогатого скота.Н.Г. Кожемякин много внимания уделял подготовке научно-педагогических кадров. Под его научным руководством выполнено 17 кандидатских диссертаций. Многие из его учеников продолжили традиции научной школы ветсанэкспертов, стали докторами наук и уважаемыми преподавателями ветеринарных вузов — В.В. Кадников, С.А. Серко, А.И. Дмитриев, В.В. Сперанский, В.И. Кузнецов, В.А. Хлынин, Н.И. Воевода и др. Аспирант М.П. Трофимов разработал и внедрил конструкцию пневматического секача для продольного разруба туш. На данное изобретение им получено два авторских свидетельства.
С 1978 по 2006 г. кафедрой заведовал профессор Серко Сергей Афанасьевич (1933—2007 гг.). Он изучал влияние упаковки на длительность хранения мороженых птичьих тушек, и именно на аминокислотный состав их мяса. Им разработаны рекомендации для хранения птиц на холодильнике. В 1988 году им защищена докторская диссертация на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и молока животных, подвергавшихся воздействию фосфорорганических пестицидов». Под его руководством выполнены и защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций, в том числе аспирантами из дальнего зарубежья.С.А. Серко имеет 2 авторских свидетельства на изобретения. Им выполнено и опубликовано более 70 научных работ, в том числе написан в соавторстве «Справочник по ветеринарной медицине» (2004); книга «Очерки из истории отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы» (1999); учебное пособие «Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов» (2002); учебник «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» (2007).Научная работа кафедры сохранила и продолжила традиции по оценке продуктов убоя животных и птиц при нитратном отравлении и при применении синтетических пиретроидов, другими ядовитыми веществами, а также на актуальные темы по разработке практических вопросов, отражающих требования производства и экономики по вопросам ветсанэкспертизы.Большой вклад в организацию и проведение учебного процесса со студентами и ветврачами факультета повышения квалификации внесли доценты В.Н. Бутягин, К.Ф. Лукина, А.И. Дмитриев, Н.И. Воевода. Ими разработаны и внедрены в учебный процесс многие методические пособия и разработки к лабораторным занятиям.Студенческий научно-исследовательский кружок (ныне СНО) при кафедре ВСЭ был организован проф. П.В. Бекенским с первых же лет работы кафедры. Секретарем кружка в те годы был студент А.Н. Миронов.В то время было принято в Трудах института публиковать и краткие годовые отчеты о работе студентов при кафедрах института. Из этих отчетов видно, что в работе СНО кафедры мясоведения принимали участие не только студенты и преподаватели, но и ветврачи-производственники: Б.М. Беленький, А.Ф. Мирович, Л.И. Сперанский и др.СНО работает на кафедре и в настоящее время, его члены принимают активное участие в ежегодных студенческих научных конференциях.Научно-исследовательская работа по ветеринарно-санитарной экспертизе координируется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ и Россельхозакадемией. Сотрудники кафедры активно привлекаются и участвуют в разработке нормативно-правовых документов и регламентов по актуальным вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы. Кафедра поддерживает постоянную связь с производством и безотказно отзывается на все запросы производства. Проводите я обследования мясокомбинатов, мясоконтрольных станций рынков, читаются лекции, проводятся семинары и лабораторные экспертизы. По письменным запросам оказываются консультации и проводятся лабораторные экспертизы по самым разнообразным вопросам ветсанэкспертизы ветработникам многих республик и областей.Ветеринарно-санитарная экспертиза сделала значительный шаг вперед. Подробно разработаны вопросы боенской диагностики инфекционных болезней: туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, лептоспироза, Ку-лихорадки, листереллеза, чумы и рожи свиней, геморрагия, септицемии, сибирской язвы (местная форма), ящура, а также боенской диагностики многих инвазионных болезней. Большая работа проведена по изучению пищевых токсикоинфекций и токсикозов. Разработаны методики определения свежести мяса, молока, рыбы, мёда, яйца. Предложены и вошли в практику методы обезвреживания условно годных мясопродуктов. Выпущены учебники по ветеринарно-санитарной экспертизе для высших и средних профессиональных ветеринарных учебных заведений, руководства по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене мясного и молочного производства, других производств пищевой промышленности.В становлении ветеринарно-санитарной экспертизы как науки важное значение имели исследования по экспертизе и санитарной оценке мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, мёда и др. продуктов животного происхождения, растительных пищевых продуктов. Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины занималась и в настоящее время продолжает заниматься разработкой этих важных вопросов. Огромно е участие в решении вышеназванных проблем ведущих экспертов Санкт-Петербурга: П.В. Бекенского, Б.Н. Федотова, Н.Г. Кожемякина, С А. Серко, В.А. Клёнова, К.Ф. Лукиной, В.И. Кузнецова, М.П. Трофимова и др.Необходимо отметить, что современная дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» предусматривает подготовку специалистов, способных владеть не только практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, давать обоснованное заключение о качестве, осуществлении контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечении выпуска ими доброкачественной продукции, но и теоретическими и практическими навыками в вопросах технологии пищевого производства, стандартизации, сертификации и по управлению качеством продуктов животного происхождения.Большой вклад в развитие и пропаганду знаний в вопросах стандартизации продуктов животного и растительного происхождения внёс доцент Дмитриев Александр Игнатьевич — ученик профессора Н.Г. Кожемякина. Он закончил ЛВИ, затем работал ветеринарным врачом на производстве. Закончил аспирантуру на кафедре ветсанэкспертизы ЛВИ, защитил кандидатскую диссертацию. В 1978 г. ему было присвоено ученое звание доцента. Дмитриев А.И. возглавил курс по основам стандартизации продуктов животноводства и активно продолжал традиции по совершенствованию учебного процесса с конкретным практическим внедрением на производстве.В учебно-воспитательном процессе кафедра уделяет большое внимание пропаганде исторического наследия ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы. По вопросам истории ветеринарии, ветеринарной школы Санкт-Петербурга много и плодотворно работала доцент Воевода Нина Ивановна. Она подготовила и опубликовала целую серию работ, посвященных основоположникам ветеринарии в Санкт-Петербурге, становлению и развитию Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины как старейшего высшего профессионального учебного заведения России.Ветеринарно-санитарной экспертизе отводится большое место в общем курсе подготовки ветеринарного врача. Вузовский курс включает разделы: общая гигиена мясного производства, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов, ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов, ветеринарно-санитарная экспертиза яиц, ветеринарно-санитарная экспертиза мёда, ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов, ветеринарно-санитарная экспертиза диких животных, вопросы транспортировки убойных животных, хранения сырья и готовой продукции, а также вопросы технологии пищевого производства, стандартизации, сертификации и управления качеством продуктов животного происхождения.За последние годы произошли существенные сдвиги в технологии производства животноводческой продукции, условия рыночной экономики коренным образом изменили технологию и производительность предприятий мясомолочной промышленности, вводятся более совершенные технологии переработки скота и птицы, поступает большое количество импортного сырья животного происхождения, внедряются новые системы машин и автоматов по переработке животноводческой продукции, контролю за качеством выпускаемой продукции.В связи с этим повышаются требования к качеству продуктов, тем более надежным должен быть ветеринарно-санитарный надзор. Новые задачи ставятся перед наукой в области ветсанэкспертизы. Это касается, прежде всего, разработки и внедрения оптимальных санитарно-гигиенических режимов транспортировки, передержки, убоя и разделки туш различных животных; транспортировки, хранения и упаковки животноводческого сырья и рыбы с учетом новых технологий производства и переработки; совершенствования методов ветсанэкспертизы продуктов убоя; разработки новых методов обезвреживания продуктов убоя при различных заболеваниях и рационального использования их для пищевых и кормовых целей; создания автоматизированных диагностических систем для выявления различных болезней; разработки ускоренных лабораторных бактериологических, биохимических и физических методов исследований.Возрастающие масштабы использования в сельском хозяйстве пестицидов, ядохимикатов, гербицидов. дефолиантов, а также антибиотиков, кормовых добавок, консервантов кормов, премиксов, гормональных препаратов, генетически-модифицированных источников и других биологически активных веществ тавот перед наукой и практикой задачу разработки и внедрения в практику методов и средств ветеринарно-санитарной оценки животноводческой продукции, содержащей эти препараты.
Кафедра сохраняет добрые традиции основоположника профессора П.В. Бекенского и продолжает их. На кафедре работает факультет повышения квалификации, обучаются студенты факультетов ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарной медицины, а также водных биоресурсов и аквакультуры, организована специализация по профилю «Ветсанэкспертиза», проходят стажировку преподаватели вузов России и ветеринарные специалисты из дальнего зарубежья.С 2006 г. кафедрой руководит кандидат ветеринарных наук Валентина Георгиевна Урбан (1960 г.р.).В 1981 г. она поступила в ЛВИ, который с отличием окончила в 1986 г. и была рекомендована в аспирантуру. С 1986 по 1987 г. работала во ВНИВИП в должности старшего лаборанта лаборатории опухолевых болезней птиц.В системе аграрного образования работает в СПбГУВМ с 1993 года. Последовательно прошла путь: ассистент кафедры фармакологии (1993), затем гистологии (1994), доцент кафедры гистологии (2002), доцент, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы (2006), профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы (2012-2017).Урбан В.Г. принимала непосредственное участие в организации работы по внедрению и преподаванию курса «Экологии» на ветеринарном факультете СПбГУВМ очной и заочной форм обучения. Ею впервые прочитан курс лекций по экологии, разработана учебная программа по экологии для очного и заочного отделений ветеринарного факультета по лекционному курсу и проведению семинарских занятий, разработаны и внедрены в учебный процесс 4 методических разработки по экологии.Научные труды Урбан В.Г. характеризуются фундаментальностью и востребованы производством. Ею опубликовано более 30 научных работ, в т.ч. 12 методических рекомендаций.Большую работу Урбан В.Г. проводит в области послевузовской подготовки кадров. Она возглавляет и организует на производстве курсы по повышению квалификации и обмену опытом, выступает официальным оппонентом при защите работ на соискание научной степени кандидата ветеринарных наук, оказывает консультативную помощь по вопросам экологии.Под её руководством на приоритетной основе написано 5 курсовых работ по вопросам экологии животных.Научный интерес представляют методы ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов по показателям качества и безопасности, техническое регулирование и стандартизация продовольственного сырья, производства продукции и её отбора, а также обеспечение продовольственной безопасности и выявление рисков различного происхождения в соответствии с требованиями системы ХАССП. Научные достижения отмечены почетными дипломами, грамотами международных выставок и конференций. Награждена медалью «За заслуги в области ветеринарии» (2006), Дипломом МСХ РФ (2015).Под её руководством в то время трудились: профессор кафедры, доктор ветеринарных наук С.А. Серко; доценты, кандидаты ветеринарных наук: А.И. Дмитриев, А.В. Смирнов; ассистенты, кандидаты ветеринарных наук: А.С. Смолькина, Д.А. Журавлёва, Д.А. Орлова, Д.Н. Данилов; аспиранты, ветеринарные врачи: В.С. Ярошенко, Т.С. Пасынкова, П.Е. Смирнов, А.А. Пагасян, Л.В. Прошкин; более четверти века трудился ветеринарным врачом на кафедре Л.Н. Панфилова, обеспечивая учебный процесс необходимым оборудованием, реактивами и средствами.В 2018 г. профессорско-преподавательский состав кафедры включал 6 сотрудников: Токарев А.Н., Урбан В.Г., Смирнов А.В., Орлова Д.А., Смолькина А.С., Калюжная Т.В.
С 2017 года заведующим кафедрой является доктор ветеринарных наук Токарев Антон Николаевич (1982 г.р.)Токарев А.Н. с отличием окончил обучение в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в 2006 году. После обучения в аспирантуре в 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности: паразитология. В 2016 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук по специальностям: паразитология и ветеринарная фармакология с токсикологией. С 2006 по 2013 год работал в должности ассистента, а с 2013 по 2017 год — в должности доцента кафедры паразитологии.Научный интерес представляют вопросы изучения распространения и диагностики инвазионных болезней животных, определения фармако-токсикологических свойств препаратов, установления сроков выведения препаратов и изучения их остаточных количеств в продукции животного происхождения.За время работы Токаревым А.Н. опубликовано более 100 научных трудов, в том числе более 30 из них — в журналах, рецензируемых ВАК, 3 методических рекомендаций для студентов факультетов: ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и водных биоресурсов и аквакультуры, 4 патента и монография.Смирнов Александр Викторович (1972 г.р.) окончил с отличием обучение в Санкт- Петербургском ветеринарном институте в 1994 году. После обучения в аспирантуре в 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности: Внутренние незаразные болезни, паразитология. С 1998 по 2004 год — ассистент кафедры, с 2004 года — доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. Научный интерес представляют вопросы оценки качества, безопасности и натуральности молока и молочных продуктов, определение доброкачественности продукции животного и растительного происхождения. За время работы Смирновым А.В. опубликовано более 100 научных трудов, в том числе более 30 из них — в журналах, рецензируемых ВАК, более 50 учебных и учебно-методических работ, в том числе учебные пособия и учебники с грифом Минсельхоза для студентов факультетов: ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и водных биоресурсов и аквакультуры.Смолькнна Алина Сергеевна (1977 г.р.) окончила обучение в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в 1999 году. После обучения в аспирантуре в 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности ветеринарная хирургия. С 2005 по 2011 год работала в должности ассистента, а с 2011 года — в должности доцента кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. Научный интерес представляют вопросы оценки доброкачественности продукции животного и растительного происхождения. За время работы Смолькиной А.С. опубликовано более 30 научных трудов, в том числе более 10 учебно-ветеринарно-санитарной экспертизы.Орлова Диана Александровна (1984 г.р.) с отличием окончила Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины в 2006 году. После обучения в аспирантуре в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза. С 2007 года работала в должности ассистента, а с 2013 — в должности доцента кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. Научный интерес представляют вопросы оценки качества, безопасности и натуральности продуктов животного и растительного происхождения, методы определения их фальсификации, применение в пищевой промышленности пищевых добавок, благотворно влияющих на здоровье людей. За время работы в Орловой Д.А. опубликовано более 30 научных трудов, в том числе 12 методических рекомендаций для студентов факультета ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и водных биоресурсов и аквакультуры, а также 9 научных печатных работ, в том числе в журналах, рецензируемых ВАК.Калюжная Тамара Васильевна (1987 г.р.) окончила обучение в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в 2009 году. С 2014 года работает в должности ассистента кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. Научный интерес представляют вопросы оценки доброкачественности и безопасности пищевых продуктов. За время работы Калюжной Т.В. опубликовано более 20 научных трудов, в том числе более 7 учебно-методических работ для студентов факультетов: ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, а также более 7 научных статей, из них 1 – в журналах, рецензируемых ВАК.Хлебникова Анна Павловна (1994 г.р.) окончила обучение в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в 2017 году. С 2017 года работает в должности старшего лаборанта кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы.Сотрудники кафедры активно привлекаются и участвуют в разработке нормативно-правовых документов и регламентов по актуальным вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы.Кафедра поддерживает постоянную связь с производством и безотказно отзывается на все запросы производства. Проводятся обследования мясокомбинатов, мясоконтрольных станций рынков, читаются лекции, проводятся семинары и лабораторные экспертизы. По письменным запросам оказываются консультации и проводятся лабораторные экспертизы по самым разнообразным вопросам ветсанэкспертизы ветработникам многих субъектов РФ. В настоящее время студенты ведут активную научную работу в СНО на кафедре, его члены принимают участие в ежегодных студенческих научных конференциях.